воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Спортлото


В руки нашей редакции попал удивительный документ — список номинантов ежегодного рейтинга «Самых влиятельных людей в русском современном искусстве» журнала «АртХроника».
На мой взгляд, рейтинг — это не просто набор мордочек с комментариями, а аналитический материал, суть которого — отражение (или хотя бы попытка этого отражения) динамики художественного процесса за год. Другими словами, надо реально что-то сделать, чтобы попасть в лист номинантов. Понятно, что «Хронику» в ее современном виде больше интересуют функционеры и олигархи, но как можно было проглядеть центральное культурное событие этого года и, соотвественно, не включить в число номинантов его идеолога (кстати, весьма эффективного функционера), я, простите, не понимаю. Как можно было не отметить деятельность нескольких молодых менеджеров, которые вполне себе успешно в этом году воплощали свои проекты — понять мне также не удалось. Напротив, в лист номинатов «Хроники» вошли (видимо по инерции) люди, которые совершенно никак себя не проявили в этом году, а также несколько весьма сомнительных с любой точки зрения персонажей (уверена, о некоторых из них вы узнаете только из текста рейтинга). А! Главный месседж который я вынесла из этого потрясаюшего документа - кризис кончился! (см. коммент о деятельности Игоря Маркина). Кстати, угадайте, кого я имела в виду, говоря об эффективном функционере. 
(Учтите, это список для голосующих экспертов, с комментариями "АртХроники", большой трафик. Капслок и цветной текст в рейтинге - это глюки, не обращайте внимания)