четверг, 9 июня 2011 г.

News, views and gossips

Будучи в провинции у моря, я и Валентин Дьяконов собрали скромную коллекцию биеннальских слухов о том, что было, что будет и чем сердце успокоится.

Пьетро Лонги. Носорог. Холст, масло. Ок. 1751. Ка' Реццонико, Венеция


Накануне торжественного открытия биеннале куратор главного проекта ILLUMInations Биче Куригер, сходя с кораблика, уронила в канал свой ноутбук с файлом инаугурационной речи. Бывает, особенно в Венеции...

Парижская ярмарка FIAC больше не будет проходить в Cour Carrée Лувра. Это связано со строительством на территории музея нового отдела исламского искусства (в конкурсе на проект здания отдела когда-то победила архитектор Заха Хадид). Единственным местом проведения ярмарки станет парижский Grand Palais. В связи с этим, видимо, ужесточатся условия приема, вырастут цены за стенды и сократится количество экспонентов, а также изменится концепция ярмарки и состав экспертного совета. Организаторы хотят переориентировать FIAC на показ нового, молодого, свежего искусства, что, по идее, должно сделать ярмарку более конкурентной – на мой взгляд, сомнительный шаг на фоне лондонской Frieze, которая, напротив, расширяет сегмент старого искусства.

Коллега из Швейцарии при обсуждении VIP Art Fair – первой онлайн-ярмарки современного искусства – заметил, что сайт ее висел часами, участники не могли зарегистрироваться и т. д. и т. п. «Я не понимаю, – сказал он, – как в Штатах, стране с толщиной канала где-то в полметра и толпами высококвалифицированных программистов, могут быть такие проблемы? Думаю, на самом деле VIP Art Fair была механизмом по сбору адресов клиентуры. И некоторые галереи прекрасно об этом знали. За участие они получили не продажи и прибыль, но расширенную базу данных и новые контакты».

Издатель в основном посвященной новостям художественного рынка лондонской газеты The Art Newspaper (основана в 1983 году) серьезно задумался над тем, чтобы начать выпускать русскоязычную версию издания, и ищет инвесторов для этого проекта.

В ноябре в блоге MC ART появилось сообщение о том, что в 2014 году передвижная европейская биеннале современного искусства Manifesta вполне может открыться на Украине, в киевском Арсенале. В Венеции стало известно, что решение еще не принято, а Киев рассматривается лишь как одно из гипотетических мест проведения биеннале. Но новость не в этом, а в том, что в качестве страны проведения форума организаторы Manifesta (председателем совета которой сейчас выбран Виктор Мизиано), как ни странно, рассматривают Россию. Естественно, речь не идет о Москве, у которой уже есть своя биеннале, а об одном из региональных городов, начиная с Санкт-Петербурга. Напомню, что проведение Manifesta финансируется пригласившим ее городом. Из этого можно сделать разные выводы… ну не все же всегда сводить к деньгам...