суббота, 26 ноября 2011 г.

Владимир Горяинов: «Зрителям наш павильон нравился»


Довольно давно я ощутила (а также мне периодически дают это понять разные люди), что от моей многолетней работы в разных изданиях мало что осталось. Поэтому я решила заливать в этот блог свои старые тексты и интервью, чтобы они не погибали вместе с бумагой, которая все чаще и чаще отправляется на помойку (к тому же издатели, как правило, не заботятся об оцифровке материалов и сохранении электронных архивов).  
Начну я с интервью с секретарем правления Союза художников СССР, директором издательства «Советский художник» и многолетним комиссаром советского павильона на Венецианской биеннале Владимиром Горяиновым, которое я взяла аж в 2007 году.

Владимир Горяинов. Фото: Игнат Данильцев
C 1967 по 1993 год Владимир Горяинов, в то время секретарь правления Союза художников СССР и директор издательства «Советский художник», был фактически бессменным комиссаром советского павильона на Венецианской биеннале. Сегодня российский павильон в Венеции считается одной из самых престижных выставочных площадок нашей страны. Художник, получивший приглашение выставиться в павильоне, знает, что это не просто выставка за рубежом, но признание его заслуг и подтверждение высокого статуса на отечественной художественной сцене. Чем был советский павильон для советского художника, кто и как получал приглашение на биеннале, кем и как делались выставки — об этом МАРИИ КРАВЦОВОЙ рассказал комиссар ВЛАДИМИР ГОРЯИНОВ.