пятница, 12 ноября 2010 г.

Oops!... I Did It Again

Владимир Кличко - муза современного украинского искусства, или как иногда говорят на его исторической родине - суч-арта (от слова "сучасне" - "современное").


Не удержусь и напомню имиджевую, так сказать, рекламу Украинского павильона на последней Венецианской биеннале работы Ильи Чичкана - на ней куратор (если кто забыл, Кличко был официальным куратором павильона) изображен в гламурном халате и с золотыми роликовыми коньками в руках.

:

Вот очередной пример кличкомании - гигантский, несколько метров в высоту, портрет боксера (скульптора Олександра Алексєєва) на ярмарке "Арт-Киев 2010". Работа экспонировалась в некоммерческой части ярмарки - в разделе частных коллекций.

Продолжим этот ассоциативный ряд:

вторник, 9 ноября 2010 г.

HOT NEWS: Manifesta на Украине?!

Вполне возможно. Как рассказали MC Artnews источники, попросившие не называть их, совершенно серьезно (кураторской группой европейской биеннале современного искусства и близкими к властным структурам представителями культурного сообщества Украины) обсуждается возможность провести следующую Manifesta в столице Украины! В киевском Арсенале!
Окончательное решение будет принято в декабре.



воскресенье, 7 ноября 2010 г.

«Спросите Джерри»

Я – поклонник двух критиков. Одного из них угадайте сами (вы его прекрасно знаете), в вот второго зовут Джерри Сальц (регулярно пишет в New York Magazine).
Сальц описывает повседневность американского арт-критика, обнажая его социальные связи, взаимоотношения с дилерами, галеристами, художниками, коллегами и мобильность передвижений. Забавно, но, читая Сальца, я подумала о том, что некоторых наших «критиков» (замечу даже, высокопоставленных «критиков») довольно редко можно встретить на выставочной площадке. Не ходят они на выставки – другими словами, манкируют своими первейшими профессиональными обязанностями.
В общем, чтение колонки Джерри Сальца очень полезно. Я подписываюсь под каждым его словом.
Критик (правда, ресторанный) из анимационного фильма Брэда Берда "Рататуй", 2007

Из рубрики Джерри Сальца «Спросите арт-критика» на сайте artnet.com