четверг, 10 февраля 2011 г.

Северо-Кавказcкая биеннале?!


С 22 апреля по 22 июня 2011 года выставка с таким названием пройдет в городе Каспийск (Дагестан).
Под катом вы найдете дополнительную информацию о проекте и список участников. Я вчиталась в эти документы и мне показалось, что по сути все довольно по-советски - собрать и выставить молодых художников из разных республик. Только модное слово для этого использовали - "биеннале" (вместо, например, традиционного "выставка творчества молодых художников Кавказа"). И в этом я вижу главную проблему этого проекта. Особенно, если учесть большой интерес к проблемам Северного Кавказа на Западе. Причем интерес этот распространяется и на сферу современного искусства. О чем это я? Напомню. В 2005 году в парижской Palais de Tokyo открылась выставка под названием The Emergency Biennale in Chechnya (кураторы Эвелин Жуано и Йота Кастропри поддержке Международной федерации лиг по правам человека), которую можно считать откликом международной общественности на Первую Московскую биеннале современного искусства и реакцией на разрушение культуры и гибель людей в Чечне. Шестьдесят художников из разных стран предоставили свои работы на выставку и дубликаты работ, которые можно было, по замыслу кураторов, поместить в чемодан и тайно привезти в Грозный. После Парижа проект был показан в Брюсселе, Больцано, Милане, Риге, Таллине, Ванкувере. Организаторы мечтали, что в итоге выставка приедет в Грозный, воссоединится с чемоданными дубликатами и станет основой для создания музея современного искусства.
Кавказская биеннале реально могла бы быть интересна, если бы делалась не по местечково-этническому принципу, а с прицелом на международную реакцию и интерес. Думаю, международное сообщество такой проект заинтересовал бы сейчас куда в большей степени, чем откровенно неудачные выставки русского искусства (вроде «Урока истории» в 2010) и Московская биеннале в ее современном виде. Сегодня Кавказ и его проблемы - одна из основных точек мировой рефлексии. 



«СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ БИЕННАЛЕ» (СКБ)

Международный выставочный проект современного искусства.
тема  «КОММУНИКАЦИИ»
368300, Республика Дагестан, Каспийск, ул. Халилова, 5, Художественная галерея современного искусства «Первая Галерея» ;Тел. 8 963 423 31 28;e-mail: mastihini@mail.ru,  mehtuli@mail.ru
                                                 
Организаторы   Художественная галерея современного искусства «Первая Галерея», Общественная  организация «Музей современного искусства»

Место проведения     Художественная галерея современного искусства «Первая галерея»
                                      /РД, г.  Каспийск, ул. Халилова,5. Экспозиционная площадь 540 кв.м./
Время проведения  22 апреля  – 22 июня 2011 г.
Участники СКБ   профессиональные молодые  художники республик Северного Кавказа - Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня,  Ингушетия, Адыгея, Карачаево –
Спонсоры:
ОАО  «РусГидро» -«Дагестанский филиал»
Грант Президента РД в области культуры и искусства за 2010 г.
Манифест СКБ. Основные цели и задачи.
Главная цель первого проекта  Северо-Кавказской Биеннале – налаживание личностных и творческих  коммуникаций между художниками Северного Кавказа, обьединения культур , создание и укрепление новых художественных традиций.
Народы, проживающие в  республиках Северного Кавказа – при всей их разности и индивидуальности объединяет общее ментальное начало, богатая история, культурные традиции, что является безусловной базой, питающей настоящего художника. Практически равными были условия возникновения и формирования профессионального искусства в 1920-х годах 20 в. Но при одинаковом старте 90 лет назад  сегодня мы имеем очень разнообразный по уровню и содержанию состав искусства северокавказских республик. И если в советское время существовали крепкие «федеративные» творческие связи, то практически с середины 1980 г. – времени  смены политического строя, идеологии, общественно-политической ситуации  в России  и в регионе творческие контакты внутри кавказских республик уменьшились до минимума, информация о творческих событиях и положения в искусстве  друг друга почти отсутствует. Новое поколение художников-молодых авторов, чье становление приходится на конец 1980-90 гг.  практически не выходило за рамки своей республики, не было возможность знать друг о друге, учиться друг у друга, общаться.
      Инициатором проведения проекта выступает  художественная галерея современного искусства  «Первая Галерея» (Махачкала). Работая больше 13 лет  в области современного искусства республики, хорошо зная ситуацию изнутри, мы понимаем необходимость не просто расширять поле своей деятельности, выходить за рамки республики, но и путем знакомства и работы с молодыми художниками национальных республик начать  формировать кавказский сегмент на общероссийской художественной сцене, развивать  и популяризировать  это искусство.
       В Международном выставочном проекте современного искусства «Северо- Кавказская Биеннале»  примет участие более 50 молодых, активно работающих  авторов, преимущественно живущих и работающих  в республиках  - Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня,  Ингушетия, Адыгея, Карачаево - Черкессия. Будут представлены все современные формы и тенденции в искусстве  - живопись, графика, скульптура, театрально - декорационное искусство, инсталляции и объекты, фотография, фото-видео инсталляции, перформанс.
     В рамках данного проекта предполагается осуществить попытку проанализировать современное состояние северокавказского искусства, что станет возможным на уровне творческого общения и обмена идеями. Биеннале должна на наш взгляд продемонстрировать каковы сегодня  язык письма,  мысли, идеи  современного автора , его моральные и духовные искания искусстве.
 Главным результатом СКБ  должно стать возникновение  движения, появление новых объединяющих процессов в республиках, «творческие миграции» и крепкие коммуникации между художниками и их народами. Данным проектом мы хотим создать новое художественное сообщество, привлечь интерес специалистов и зрителя, создать новый центр современной культуры и искусства в России, а саму Биеннале сделать регулярным.
Учитывая сложный и не всегда объективный «официальный» образ Северного Кавказа посредством искусства мы сможем не только «вступиться за себя», но и что не менее важно – понять кто мы сегодня, в чем причины наших проблем и  истоки их решения.
Условия проведения СКБ.
Участие в СКБ по приглашению куратора.
Срок подачи заявки на участие – 1 февраля 2011 г.
Для участия в СКБ могут быть представлены все виды, жанры и формы современного искусства – живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное искусство, инсталляции и арт- объекты, фотография, фото - видео инсталляции, перформанс и т.д., созданные за последние 2 года (2009, 2010,начало 2011)
Количество предоставляемых работ – до 5 , если серия – 1 (до 7 листов)
Оформление работ. Живопись предоставляется в оформленном виде ( багет),  графика (произведения на бумаге, картоне и т.д.) и фотография – на усмотрение автора.  Иные формы произведений – согласно концепции работы.
Каждое  произведение должно быть обязательно подписано с оборота: Ф.И.О., название, год, техника, размер. К работам прилагается полный список работ со всеми каталожными данными    (+ стоимость работы).
Участник предоставляет куратору (лично или по интернету) полные сведения для каталога Биеннале (перечень см.ниже)

Галерея осуществляет за свой счет доставку произведений (туда - обратно) в пределах 30 дней до открытия и последнего дня работы выставки. 
Отбор, сбор и доставка произведений для участников извне – февраль 2011
Отбор, сбор и привоз произведений для участников из Дагестана – февраль-март 2011
Полиграфические издания
Буклет
Пригласительные билеты и афиши
Каталог – издание будет осуществлено в период работы  биенале и  вручено авторам по окончании выставки. Каждому участнику предоставляется 1 разворот каталога    (предполагаемый формат – А-4) .
«Галерея» предоставляет автору 1 комплект полиграфической  и сувенирной продукции.
Реклама
Полный пакет рекламной компании и информационного оповещения в пределах СКФО и РФ, создание сайта проекта.

Регламент открытия СКБ:
20-21 апреля - создание и монтаж экспозиции
22 апреля  -  16.00 – открытие биенале
23 апреля - 9.00 – 13.00  –  «Коммуникации» блиц - инсталляция, коллективная (групповая)   работа-акция.
                    17.00 -21.00   -  Конференция. Сообщения и выступления участников; обсуждение    проекта; дискуссия по вопросам современного искусства.  
24 апреля – 7.00 - культурная программа для участников  (выезд в г. Дербент).
Примечания.
1.Требования к сведениям для каталога
(выслать не позднее 1 марта 2011г.!!!!!!!!!!).
                   Пожалуйста, следуйте предложенному порядку и не делайте сокращений:
1.Ф.И.О.
2.Год, число, месяц  и место рождения.
3.Год окончания, учебное заведение, специализация 
4.Членство в творческих союзах, звания.
5.Местонахождение работ (музеи, частные или корпоративные собрания, территория их нахождения)
6. Список основных, наиболее значимых коллективных выставок и персоналки (составляйте, пожалуйста, по международному стандарту – от последней выставки вниз к первой):
          Образец:
          2011 – «Северо-Кавказская Биенале», международный выставочный проект современного   искусства, Дагестан, «Первая Галерея»
7.К биографии прилагаются 3 фотографии работ в качестве, доступном для качественной  полиграфии с подписями  + личное фото участника (ракурс произвольный).
2.Для оптимизации результата и расходов по транспортировке работ в ряд городов республик С. Кавказа в конце февраля выедет группа волонтеров Биенале – наших художников. Они соберут по предварительной договоренности Ваши работы и доставят в галерею.
3. Если вы можете рекомендовать кого либо для участия в биенале – художников ,работающих в современном искусстве, молодых, активно работающих, проживающих в республиках СК и готовых к участию с учетом вышеизложенных условий СКБ, куратор проекта будет Вам очень признателен. Напишите, или дайте ссылку в интернете, телефон.
3. При желании присутствовать участников на открытии выставки и в мероприятиях биенале, автор должен  предварительно сообщить куратору до 1 апреля 2011г. о намерении приехать. Проезд туда - обратно и проживание осуществляется за свой счет (не входит в смету расходов СКБ). Но  дагестанцы – гостеприимные люди, и коллеги-художники с радостью готовы разместить вас у себя погостить, так что остается одна дорога).
С уважением
Джамиля Дагирова,
директор  «Первой Галереи»,
автор и куратор проекта «СКБ»

----

Участники проекта «Кавказская Биенале» (предварительный список)
С.Кавказ:
Абаева Наталья/ РСО-А/
Даудова Фатима /ЧР/
Джоева Залина/ РСО-А/
Каряева Мадина/ РСО-А/
Плиева Инна/ РСО-А/
Прищепа Юрий/ РСО-А/
Тасаева Тина/ РСО-А/
Тхакумачева Лаура/РК-Б/
Черкоти Дариджан/ РСО-А/
Шаповалова Елена / РСО-А/
Шокарова Диана /РК-Б/
Караева Зинаида /РСО-Алания/
Дагестан ( первичный список):
Алиева Хава
Астемирова Заира
Викторов Генадий
Гапуров Артем
Гусейнов Имам
Гусейнова Патимат
Джетере Елена
Дибиров Магомед
Зайидова Анна
Закарьяев Закарья
Ибрагимова Гюльмира
Махачева Таус
Мусаев – Каган Тимур
Муслимова Альбина
Рамазанова Альбина
Расулова Амина
Ротте Ютта
Сергеев Александр
Супьянов Камиль
Халилов Мурад
Августович Алиса

Комментариев нет:

Отправить комментарий